أخنوش يوزع شهادات الاعتراف بالعلامات المميزة للمنشأ والجودة

آخر الأخبار - 03-05-2023

أخنوش يوزع شهادات الاعتراف بالعلامات المميزة للمنشأ والجودة

اقتصادكم

 

وزرع عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، على هامش الافتتاح الرسمي للدورة 15 للمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب المنعقد بمكناس، في حفل رسم اليوم الثلاثاء، ﺷﻬﺎﺩﺍﺕ ﺍﻻﻋﺗﺭﺍﻑ ﺑﺎﻟﻌﻼﻣﺎﺕ ﺍﻟﻣﻣﻳﺯﺓ ﻟﻠﻣﻧﺷﺄﻭﺍﻟﺟﻭﺩﺓ لرؤساء مجموعات المنتوجات المحلية المرمزة.


ومنذ انطلاق الاستراتيجية الفلاحية الجيل الأخضر 2020-2023، أعطت ﺍﻟﻠﺟﻧﺔﺍﻟﻭﻁﻧﻳﺔ ﻟﻠﺗﺭﻣﻳﺯ موافقتها على ثلاثة عشر علامة ﻣﻣﻳﺯﺓ ﻟﻠﻣﻧﺷﺄ ﻭﺍﻟﺟﻭﺩﺓ. ﻳﺗﻌﻠﻕ ﺍﻷﻣﺭ بالبيانات الجغرافية الخاصة باﻠﺑﻳــﺎﻥ ﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓﻲ «تفاح الحوز» واﻠﺑﻳﺎﻥﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓﻲ «زيت الزيتون زيز كير» وكذا اﻠﺑﻳﺎﻥﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓﻲ «خروف أبي الجعد» واﻠﺑﻳﺎﻥﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓﻲ «جدي الأطلس» إضافة إلى البيان ﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓــﻲ «حناء حوض المعيضر» واﻠﺑﻳﺎﻥ ﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓﻲ «ﺯﻳﺕ ﺍﻟﺯﻳﺗﻭﻥ تدينيت-الناضور» واﻠﺑﻳــﺎﻥ ﺍﻟﺟﻐﺭﺍﻓــﻲ «مشماش ميدلت»، إلى جانب البيان الجغرافي «نعناع البروج» و البيان الجغرافي «كمون المنكوب» والبيان الجغرافي «زيت الزيتون واحة سكورة».


وامتد البيان الجغرافي «التين المجفف القوطي الأبيض وزان» والبيان الجغرافي «زيت الزيتون كروان» وكذا البيان الجغرافي «زيت الزيتون الصويرة موكادور».


وتجدر الإشارة إلى أن التنوع البيولوجي للأراضي المغربية هو الأساس لمجموعة واسعة من المنتجات ذات الجودة المحددة، التي تشهد على ترسيخ التقاليد المغربية ومهارات الساكنة المحلية، وتعرف هذه المنتوجات تزايد طلب المستهلك على اقتنائها، خصوصا فيما يتعلق بضمان جودتها وتتبع مسارها.


ويعد نظام الترميز الخاص بالعلامات المميزة للمنشأ والجودة أحد المحاور الأساسية لتنمية المنتوجات ذات الجودة المميزة، خصوصا المنتوجات المحلية. ويهدف هذا النظام إلى تعزيز جودة المنتوجات المحلية وتثمين مهارات الساكنة المحلية؛ وتنمية المناطق القروية وتحسين دخل الفلاحين؛ وكذا تطوير الفرص المتاحة للمنتوجات المحلية لدخول الأسواق وحمايتها من كل أشكال الغش؛ وتعزيز إعلام المستهلك، والتشجيع على فلاحة تحافظ على التنوع البيولوجي وعلى الموارد الطبيعية؛ والحفاظ على التراث المطبخي والحرفي والثقافي؛ إضافة إلى تعزيز الروابط بين الساكنة القروية وبيئتها من أجل تنمية فلاحية مستدامة.
ويعد نظام الترميز الذي تم اعتماده في إطار الاستراتيجيين الفلاحيتين مخطط المغرب الأخضر والجيل الأخضر إحدى المحاور الأساسية لتنمية المنتوجات ذات الجودة المميزة، خصوصا المنتوجات المحلية.


ومنذ إطلاق هذه الدينامية في عام 2008، مكّن نظام الترميز من الاعتراف ب 79 علامة تشمل 67 بيانا جغرافيًا و6 تسميات منشأ و6 علامات فلاحية. وتخص المنتوجات المُرمزة أساسا المنتوجات المحلية لجميع مناطق المغرب. تهم على الخصوص زيت الأركان وزيت الزيتون والفواكه الطازجة والمجففة (الكلمنتين والتفاح والرمان والتمور واللوز والجوز) والنباتات الطبية والعطرية ومشتقاتها (الأزير والورود والزعفران، إلخ....) والمنتوجات الحيوانية (العسل والجبن واللحوم الحمراء والدواجن).