اقتصادكم
ارتفعت مشتريات إسبانيا من الأسماك والمنتوجات البحرية المغربية خلال فترة حكم بيدرو سانشيز، بنسبة تزيد عن 40%، حيث انتقلت من 91.6 مليون كيلوغرام في عام 2018 إلى 130.3 مليون كيلوغرام في عام 2024.
وذكرت صحيفة “أوكي دياريو” أن العلاقة التجارية بين المغرب وإسبانيا بلغت أوجها، خاصة في ما يتعلق بالمنتوجات البحرية، بفضل سواحل المغرب الطويلة الممتدة في المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط، والتي تحتوي على تنوع وفير من الأسماك بأسعار تنافسية.
وتساهم صادرات قطاع الصيد البحري إلى إسبانيا في تعزيز مكانة المغرب في السوق الأوروبية، على الرغم من التحديات الكبيرة التي تواجهها وأبرزها التغيرات المناخية، والمنافسة الشديدة.
وتؤكد الصحيفة الإسبانية على استمرار ارتفاع واردات الأسماك من المغرب وفنزويلا، مدفوعة بالطلب المحلي والبحث عن علاقات تجارية مثمرة، ومع ذلك تعمل إسبانيا على تحقيق توازن بين هذه الواردات ودعم صيد الأسماك في البلد، بهدف ضمان الاستدامة والقدرة على المنافسة على المدى الطويل.
ويحتل المغرب المرتبة الأولى بين منتجي الأسماك في إفريقيا والمرتبة 25 على مستوى العالم، ويعد مصدرًا رئيسيًا للسردين عالميًا، بفضل حوالي 3500 كيلومتر من السواحل الغنية والمتنوعة، وفي المقابل تعتبر إسبانيا من أكبر دول الاستهلاك للأسماك في العالم، حيث بلغ متوسط الاستهلاك في عام 2015 حوالي 42.4 كجم لكل فرد سنويًا، مقارنة بالمتوسط العالمي البالغ 18.9 كجم لكل فرد سنويًا وفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة.