انهيار في معاملات سوق اللحوم "المقلدة"

آخر الأخبار - 06-02-2023

انهيار في معاملات سوق اللحوم "المقلدة"

اقتصادكم

دأب إيثان براون، على تقديم سرديات مطولة، كتلك التي يسهب فيها متخصصون عبر منبر "تيد توك"، منذ أسس شركة "بيوند ميت" في 2009 ليستثمر فكرة بدت حينها قاصية، وهي إنتاج لحوم بلا حيوانات.

وفي هذا الصدد، قال  إن عالمنا بصدد مشكلة حقيقية جرّاء انبعاثات الغازات الدفيئة من تربية الماشية لإنتاج اللحوم، وأن تأثير أصحاب رؤوس الأموال الاستثمارية قد يكون أبلغ إن موّلوا صناعة بدائل اللحوم بدل الاستثمار في الطاقة الشمسية.

أعلن بعد مضي ثلاث سنوات في تجمّع "أيديا سيتي" السنوي في تورونتو أن هدفه هو إعادة كتابة وصفة إنتاج اللحوم، وبيّن في 2019 خلال قمة "بلدرز آند إنوفيترز" التي ينظمها "غولدمان ساكس"، أن مهمته تتطلب عزماً وحشداً للقدرات كالذي أبدته الولايات المتحدة في الحرب العالمية الثانية، وأن منتجاتها ستساعد على إيجاد حلول لأمراض القلب والسكري والسرطان وكذلك لأزمة تغير المناخ وشح الموارد الطبيعية والعناية بالحيوانات.

نوّه إلى أن التقنية جعلت العربات التي تجرّها الخيول فكرة بائدة، وشبه ذلك أمام حشد في مؤتمر "نيويورك تايمز" للمناخ الخريف الماضي بنظامه الذي يعتمد على تفكيك النباتات لتغيير مفهوم البروتين الذي نتناوله، وقال إنّ "هذا أمر لا مناص منه".

ولم يكن وادي السيليكون بحاجة لكثير إقناع بفكرة أن برغر نباتي محسَّن قد يغير العالم. في حين أن البرغر المصنوع من الكينوا والفاصولياء كان فيما مضى يستهدف الباحثين عن طعام صحي، فإن اللحم الذي يقلّده براون مطوَّر في مختبر ليبدو كاللحم الحقيقي شكلاً ومذاقاً، أي أن غالبية أكلة اللحوم يستطيعون أن يتخلوا عن البرغر دون تضحية.

وأقبل على ذلك مستثمرون من جميع الخلفيات، إلى جانب رؤوس الأموال الاستثمارية، وبينهم ليوناردو دي كابريو وجمعية الرفق بالحيوان في الولايات المتحدة ورئيس "ماكدونالدز" التنفيذي السابق دون تومسون.

بل إن "تايسون فودز"، أكبر شركة لإنتاج اللحوم الحقيقية في الولايات المتحدة، استثمرت فيها ثم عاودت الاستثمار، فاندفع ارتفاع تقييم "بيوند ميت" الناشئة، ومقرّها إل سيغندو في كاليفورنيا، إلى 1.3 مليار دولار في 2018.

وأراد بيل غيتس بدوره أن يدعم شركتين لصنع برغر نباتي يشبه اللحم الحقيقي لدرجة أنه يبدو دموياً، فاختار "بيوند ميت" ومنافستها "إمبوسيبل فودز" .

كان براون قد رخص شركته بناءً على خبرة شخص آخر، أما مؤسس "إمبوسيبل فودز" بات براون، فهو عالم كيمياء حيوية بجامعة ستانفورد لا تجمعه قرابة مع إيثان رغم تماثل اسمي عائلتيهما، كان إنجاز بات الكبير لدى بدء شركته في 2011 أنه أدرك مفتاح صناعة اللحم، هو جزيء يسمى الهيم، توصّل إلى تصنيعه باستخدام خميرة معدلة وراثياً، وحصل على براءة اختراع لما أطلقت عليه الشركة اسم المكون السحري، وهو ليغهيموغلوبين الصويا.