اقتصادكم
أعلنت مجموعة "رحال"، من خلال فرعها "رحال إيفنت"، عن إطلاق النسخة الأولى من مسابقة "أفضل الحرفيين في المغرب". يتعلق الأمر بمسابقة عالية المستوى موجهة إلى المتخصصين في "مهن الفم"، ليحصلوا في نهايتها على لقب "أفضل حرفي في المغرب" MAM.
وتستهدف مجموعة "رحال" من خلال هذه المبادرة إلى إحداث مسار مهني متميز يهدف إلى إبراز المهارة المغربية، خصوصا في مجال الطهي والمعجنات والخبز، تؤكد المجموعة في بلاغ صحفي صادر عنها، موضحة أنه "تم تأكيد مسابقة أفضل حرفي في المغرب الآن في أجندة الفعاليات التي لا غنى عنها في أحداث رحال في 2024، وهي تمييز سيكافئ إتقان جميع تخصصات الحرفيين المغاربة ".
وسيمكن لقب "أفضل حرفي بالمغرب" الحرفيين في المملكة من تمييز أنفسهم مهنيًا، والحصول على اعتراف من السلطات العليا المختصة، ما يتيح لهم إمكانية التمركز كمراجع، وتعزيز معرفتهم وتثمينها، وكذا التمتع بالاستقلالية، وهو أيضا وسيلة لتسليط الضوء على العمل المغربي والترويج له وتطويره من أجل أداء قطاعي أفضل في جميع المجالات المعنية.
وفي هذا الصدد، صرح كمال رحال السولامي، صاحب مبادرة ومنظم مسابقة "أفضل حرفي بالمغرب"، أن "الوقت قد حان للاعتراف بالعمل المغربي والترويج له على الصعيدين الوطني والدولي. فنحن نتوفر على إمكانات بشرية ذات مستوى مهني عال تستحق تسليط الضوء عليها".
ونقل البلاغ عن السولامي قوله "إن مسابقة أفضل حرفي بالمغرب" ليست ترفا، بل هي ضرورة قطاعية يتعين اعتمادها اليوم أكثر من أي وقت مضى لتشجيع الابتكار وجودة العمل".
وأشار إلى أنه يتم حاليا تشكيل لجنة وطنية متعددة التخصصات لتنظيم عمليات الاختيار والتحضير للمسابقة تحت إشراف لجنة من الخبراء تمثل كافة القطاعات المعنية، مسجلا أن المسابقة ستكون مفتوحة أمام جميع الحرفيين الراغبين في تطوير قدراتهم وتقديم مهاراتهم أمام لجنة تحكيم معي نة على النحو الأمثل. وسيتم فتح باب الترشيحات من مارس إلى ماي 2023 ليتم الإعلان عن الفائزين في أبريل 2024.
وسيتم التحضير للمسابقة على مدى عشرة أشهر تشمل تقديم طلبات الترشيح والاختيار والتحضير واجتياز المسابقة. وسيعقب ذلك حفل رسمي لمنح الجوائز بحضور شخصيات مغربية وأجنبية مرموقة.
وذك ر البلاغ بأن "رحال إيفنت" هو منظم مسابقة "Bocuse d'Or Africa" و "كأس إفريقيا لصناعة الحلويات" و"كأس إفريقيا للخبازة". وهي مسابقات قارية تشمل منتخبات إقليمية ووطنية وقارية.
وفي دورتها الأخيرة التي ن ظمت في الداخلة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس يومي 9 و 10 شتنبر 2022، فازت جزر موريس بالجائزة الذهبية "Bocuse d'Or Africa"، متبوعة بالمغرب، ثم تونس. وبالنسبة لكأس إفريقيا لصناعة الحلويات، فاز المغرب بالجائزة متبوعا بجزر موريس ثم تونس.
وفي أعقاب هاتين المسابقتين، يشارك الفريقان الأولان ضمن جائزة "Bocuse" الذهبية لإفريقيا في جائزة "Bocuse" الذهبية العالمية في ليون بفرنسا. وستشارك أفضل خمسة فرق لصناعة الحلويات في كأس العالم لصناعة الحلويات.
والطاهي الرئيسي الذي يمثل المغرب في الكأس الذهبية "Bocuse" هو فيصل الزهراوي، الذي سيكون مؤطرا بالشيف حسن أغوزول ومرفوقا بإشراق غالمي التي ستكون مساعدة له. ويتكون فريق صناعة الحلويات المغربي من عبد القادر الجطيوي في مجال الشوكولاتة وعلي غوسعيد في السكر وعمر الديب في الكعك المثلج. ومن جهتها، ستنظم كأس إفريقيا للخبازة خلال معرض "CREMAI" الذي سيقام في مركز المعارض محمد السادس بالجديدة خلال الفترة ما بين 17 و 21 ماي 2023.
وسيكون المعرض فرصة لجميع مهنيي الطبخ للالتقاء، بعد ثلاث سنوات عن الدورة الأخيرة للمعرض، وللتعرف على اتجاهات ومستجدات القطاع.
وخلص البلاغ إلى أن هذا الحدث البارز يمثل موعدا إفريقيا بفضل توافد عدد كبير من المهنيين من القارة على المعرض.