مهنيون قلقون من ارتفاع أسعار بعض المواد المتدخلة في إنتاج الدجاج

آخر الأخبار - 09-07-2024

مهنيون قلقون من ارتفاع أسعار بعض المواد المتدخلة في إنتاج الدجاج

اقتصادكم

 

أعلنت الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب "AMPC"، أنها تتابع بقلق شديد الارتفاع الصاروخي لأسعار بعض المواد المتدخلة في إنتاج دجاج اللحم.

وأضاف المصدر ذاته، أن ثمن الفلوس الواحد سجل هذا الأسبوع ما يقارب تسعة دراهم، كما أن سعر الأعلاف المركبة لم يعرف أي انخفاض كما كان منتظرا موازاة مع أسعار السوق الدولية، أضف إلى هذا ضعف الجودة.

وأكدت الجمعية، في بلاغ لها، أن هذا الارتفاع جاء بعد أيام قليلة من الاجتماع الذي علمته الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بتاريخ 13 يونيو من السنة الجارية مع رئاسة مجلس المنافسة.

وأضاف البلاغ أن الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب وهي تتابع هذه الزيادات الغير المشروعة في أسعار المواد المتدخلة في إنتاج دجاج اللحم، إذ عبرت عن قلقها الشديد، خصوصا وأن أسعار هذه المواد المتداخلة في الإنتاج وضعف الجودة، سترفع من تكلفة الإنتاج لهذه المادة الأساسية في الموائد المغربية، والذي يتزامن مع موسم الصيف.

ونبّهت الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، إلى أن هذه الزيادات في أسعار المواد المتدخلة في إنتاج دجاج اللحم سيكون سببا في ارتفاع أسعار الدجاج داخل السوق الاستهلاكية، ما سيساهم في خسارة ما تبقى من المربين الصغار والقضاء على القدرة الشرائية للمواطنين بعد أن أنهكها سعر الأضاحي.

وطالبت المسؤولين بمختلف وزارتهم بالتدخل العاجل والفوري قبل فوت الأوان، لحماية ما تبقى من المربي الصغير والمتوسط والمستهلك بالدرجة الأولى من جميع الشركات المنتجة لهذه المواد المتداخلة في إنتاج لحم الدجاج "الكتكوت، علف" خصوصا وأن أسعار المواد المتدخلة في تركيب الأعلاف عرفت تراجعا كبيرا في السوق العالمية.

وطالبت الجمعية أيضا، الجهات المسؤولة بفتح تحقيق في هذه الوضعية التي تسببت في خسارة كبيرة للمربي الصغير والمتوسط وغلاء المنتوج وندرته والتي لاعلاقة لها بالجفاف كما جاء على لسان بعض الفاعلين، كما طالبت الجمعية المهنية مجلس المنافسة بالتفاعل الإيجابي مع مقترحات الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، في هذا الشأن.