مهنيون يؤكدون استقرار أسعار اللحوم والمستهلك يترقب أوضاع السوق

آخر الأخبار - 20-11-2025

مهنيون يؤكدون استقرار أسعار اللحوم والمستهلك يترقب أوضاع السوق

اقتصادكم – عبد الصمد واحمودو

 

في كل مرة يحمل فيها المستهلك المغربي قفته إلى السوق لقضاء حاجياته الغذائية، يجد نفسه متخوفا من احتمال ارتفاع أسعار بعض المواد الأساسية أكثر مما هي عليه حاليا. ومن بين المواد التي يترقب المغاربة ارتفاعها في كل مناسبة هي اللحوم الحمراء، خصوصا بعد الارتفاع الصاروخي الذي عرفته بعض أنواع الأعلاف مؤخرا، رغم التساقطات المطرية التي شهدتها مختلف مناطق المملكة خلال الأيام الأخيرة، والتي قد يكون لها تأثير على أسعار اللحوم.

ويتابع المستهلكون باهتمام كبير إلى أين ستؤول الأوضاع بعد الزيادة التي عرفتها أثمنة الأعلاف. هل ستحافظ أسعار اللحوم على استقرارها الحالي، أم ستواصل ارتفاعها أكثر مما هي عليه؟

 ولتوضيح الصورة أكثر ومعرفة وضع السوق وأسعار البيع بالتقسيط، استقينا بعض المعطيات من المهنيين في القطاع، حيث أوضح حسن متقي، رئيس جمعية السوق البلدي درب غلف وممتهن للجزارة، في تصريحه لـ "اقتصادكم" أن "الأسعار ما تزال مستقرة، وأن اللحوم المستوردة هي التي تُباع بسعر أقل نسبيا".

وكشف المتحدث نفسه أن "سعر اللحوم الحمراء بالجملة في المجازر الحضرية لمدينة الدار البيضاء يتراوح بين 88 و92 درهمًا،. أما البيع بالتقسيط فيتراوح فيه سعر الكيلوغرام بين 110 و120 درهمًا، ويعد السعر الأكثر شيوعا حاليا هو 120 درهما".

وأكد حسن، وهو جزار بسوق درب غلف بالدار البيضاء، "نحن نحصل على اللحم البلدي من المجازر مباشرة دون خلطه بأي نوع آخر، ونبيعه بسعر 120 درهما لأنه الحد الأقصى الممكن للبيع".

وأشار المتحدث ذاته إلى أنه "عندما نحصل على لحوم ممتازة، قد يصل سعرها إلى 150 درهمًا أو أكثر". وأضاف "أن هناك أنواعا أخرى تباع بأسعار مختلفة مثل 115، 150، و160 درهما، وكل ذلك حسب الجودة، فبعض اللحوم خالية من العظام. كما أن المحلات والشركات تختلف في طريقة عملها وفق جودة السلع التي تعرضها، وكذلك الزبائن يختلفون حسب استطاعتهم وقدرتهم الشرائية".