اقتصادكم - يوسف المجدوبي
كشف شوقي الجراري، مدير الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب، عن انخفاض مرتقب في أسعار الدواجن بالمغرب خلال الأسابيع المقبلة.
وقال الجراري، في اتصال هاتفي لـ"اقتصادكم"، إن نقص العرض منذ شهرين تقريبا، كان سببا رئيسيا في ارتفاع الأسعار، التي تأثرت بتداعيات جائحة كورونا، مبرزا أن ارتفاع الطلب على لحوم الدواجن شهد نموا مهما خلال فترة الصيف، التي اتسمت بتنظيم الأعراس والحفلات ودخول الجالية المغربية المقيمة بالخارج.
وشدد الجراري، أن استمرار غلاء الأعلاف هو من يتحكم في ارتفاع تكلفة الإنتاج، وبالتالي في السعر النهائي للدواجن بالأسواق، حاليا، إذ أنه بعد الحرب الأوكرانية الروسية، تطورت التكلفة من 12 درهم للكيلوغرام إلى 16 ، بسبب غلاء مادتي الذرة والصوجا اللتين تشكلان 80% من مكونات أعلاف الدواجن.
وأكد المتحدث ذاته، أن الدجاج بالضيعات يباع بـ 16 درهما للكيلوغرام، ليصل إلى المستهلك بحوالي 21 درهما، بينما كان خلال السنوات السابقة يتراوح بين 11 درهما للكيلوغرام و13، مشيرا إلى ضرورة وعي المستهلك بأن ثمن الدجاج حر ويخضع لقانون السوق، واليوم الطلب يفوق العرض، لأسباب عدة، منها ما يجعل الطلب في تزايد مستمر ويفوق العرض.