اقتصادكم - يوسف المجدوبي
كشف محمد أعبود، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي دجاج اللحم، عن زيادات جديدة في أسعار الدواجن خلال الأيام القليلة المقبلة، بعلاقة مع استمرار ارتفاع أسعار الأعلاف في السوقين الدولية والوطنية، وتطور تكاليف النقل وفواتير المحروقات بشكل سريع، موضحا أن سعر كيلوغرام دجاج اللحم المستقر في 21 درهما حاليا، مرشح للزيادة في ظل الظروف الحالية التي تعرفها السوق.
وقال أعبود، في اتصال هاتفي لـ "اقتصادكم"، إن ارتفاع تكاليف الإنتاج والنقل، بعلاقة مع زيادات أسعار المحروقات والأعلاف، لا يساعد على انخفاض أسعار الدواجن في الأسواق حاليا، موضحا أن الأسعار مرشحة للارتفاع خلال فصل الصيف، خصوصا مع تطور الطلب بسبب الإقبال على الأعراس وتنظيم المناسبات الخاصة، وتنامي منسوب الملء في الفنادق والمؤسسات السياحية والترفيهية المختلفة.
وأبرز المتحدث ذاته من جهة أخرى، أن بيع الدجاج البياض بالأسواق العمومية والأسبوعية، لا يشكل أي منافسة للنوع الثاني، دجاج اللحم، باعتبار أن لكل صنف من هذه اللحوم زبائن خاصين.
وشدد أعبود، إلى أنه يوجد العديد من العوامل التي تؤثر على ارتفاع الأسعار في السوق المغربية في الفترة الأخيرة، مشيرا أنه يتوجب على الحكومة التدخل عبر تدابير تساهم في خفض تكاليف الإنتاج، حيث يدعو إلى الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة على الأعلاف البالغة 10 في المائة مثلاً، والتي من شأنها أن تؤدي إلى خفض الأسعار.
وأضاف المتحدث ذاته، أن الأعلاف تثقل على المربين الصغار، مشيراً إلى أن الأسعار تتجاوز المستوى المعمول به في السوق الدولية، التي تأثرت بالحرب.
وكانت الجمعية الوطنية لمنتجي دجاج اللحم، وجهت مراسلة إلى رئيس مجلس المنافسة أخيرا، حول عدم احترام قواعد المنافسة خلال عملية بيع الدجاج اللحم والدجاج البياض في الأسواق العمومية، بأثمنة لا تتجاوز 3 دراهم للكيلوغرام الواحد، في حين أن ذلك يتنافى مع شروط المنافسة بين هذا النوع من الدواجن، داعية إلى النظر في مسألة تسويقه.