تراجع مستمر لمؤشر أسعار الأغذية للفاو

آخر الأخبار - 05-12-2025

تراجع مستمر لمؤشر أسعار الأغذية للفاو

اقتصادكم

انخفض مؤشر أسعار الأغذية بنسبة 1.2٪ ليصل إلى 125.1 نقطة في نونبر 2025، مسجلا انخفاضا للشهر الثالث على التوالي وأدنى مستوى منذ يناير، الماضي.

وكشفت بيانات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) عن تراجع أسعار السكر بنسبة 5.9٪ إلى أدنى مستوى منذ دجنبر 2020، مدفوعا بتوقعات إمدادات عالمية وفيرة، مع استمرار الإنتاج القوي في المناطق الزراعية الجنوبية للبرازيل وبداية موسم الحصاد 2025/26 في الهند بشكل جيد.

وحسب بينات المنظمة، فقد سجلت أسعار المنتجات الألبانية انخفاضا، بنسبة 3.1٪ لتصل إلى أدنى مستوياتها منذ شتنبر من السنة الماضية، مسجلة تراجعا عبر جميع سلع الألبان الرئيسية.

 وبلغت أسعار الزيوت النباتية انخفاضا بنسبة 2.6٪ نتيجة وفرة المعروض من زيوت النخيل واللفت ونوار الشمس، متفوقة على زيادة طفيفة في أسعار زيت الصويا.

وحسب المصدر ذاته، ارتفعت أسعار الحبوب بنسبة 1.8٪، بدعم زيادة بنسبة 2.5٪ في أسعار القمح، نتيجة اهتمام محتمل من الصين بالمؤن الأميركية، والمخاوف المستمرة من الاضطرابات في منطقة البحر الأسود، وتوقعات بتقليص المزروعات في روسيا.


من جهة أخرى، سجلت المنظمة تراجع الأسعار في قطاع اللحوم، بنسبة 0.8٪، متأثرة بانخفاض أسعار لحوم الخنزير والدواجن.

ويعكس هذا الأداء تباينا واضحا في أسواق السلع الغذائية العالمية، مع استمرار انخفاض الأسعار في بعض القطاعات، مقابل ضغوط مستمرة، على الحبوب بفعل العوامل الجيوسياسية وتغيرات الإنتاج الزراعي.