رحو: المنافسة في الأسواق مرتبطة بشكل عضوي بخلق قيمة مضافة

آخر الأخبار - 27-04-2024

رحو: المنافسة في الأسواق مرتبطة بشكل عضوي بخلق قيمة مضافة

اقتصادكم


أكد أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، أنه لا يمكن تناول المنافسة بمعزل عن عوامل أخرى، فهي مرتبطة بشكل عضوي بخلق قيمة مضافة بل وبتنظيم القطاع، مما يفرض الأخذ بعين الاعتبار للأطر القانونية والتنظيمية لنشاط الفاعلين الاقتصاديين.

وأوضح رحو، في كلمة خلال افتتاح ندوة حول قواعد المنافسة في أسواق الفواكه والخضر في المغرب، المنظمة على هامش الدورة الـ16 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، أنه علاوة على سلطته التقريرية في مجال محاربة الممارسات المنافية لقواعد المنافسة ومراقبة عمليات التركيز الاقتصادي، فإن المجلس مدعو كذلك إلى إبداء رأيه في طلبات الاستشارة، بالإضافة إلى نشر دراسات حول المناخ العام للمنافسة على المستويين القطاعي والوطني .

وفي هذا الإطار، جاء رأي مجلس المنافسة حول وضعية المنافسة في أسواق الخضر والفواكه بالمملكة و التي تحتل مكانة مركزية في تغذية وثقافة واقتصاد الأسر المغربية، وتساهم في الحفاظ على صحتهم، ورفاههم وخصوصية مطبخهم.

ومن خلال هذا الرأي، قام مجلس المنافسة بدراسة بنية وكيفية عمل أسواق الفواكه والخضر في المغرب، مع إيلاء اهتمام خاص لأسواق الجملة. كما تمت دراسة سلوك الفاعلين وأداء الشعبة قبل القيام بتحليل لمستوى المنافسة. 

وتميزت هذه الندوة، التي تندرج في إطار البرنامج العلمي للملتقى الدولي للفلاحة، بمشاركة أصحاب القرار، ومهنيين، وباحثين وكذا ممثلي هيئات وطنية ودولية، وفاعلين آخرين في القطاع الفلاحي والصناعات الفلاحية.