اقتصادكم
اجتمع محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري، اليوم الجمعة، بممثلين عن الفدرالية البيمهنية للحوم الحمراء، بشأن المخزونات والعرض الوطني للحوم، استعدادا لتلبية حاجيات الأسواق خلال شهر رمضان الكريم.
وأفاد مصدر مهني، في اتصال هاتفي مع "اقتصادكم"، أن الاجتماع مع الوزير ركز على أسباب ارتفاع أسعار اللحوم في الأسواق بنسبة وصلت إلى 30 %، وكذا الاتفاق حول التنزيل الفعلي للتدابير الحكومية الجديدة لدعم قطاع اللحوم، خصوصا إعفاء واردات الأبقار الحية الموجهة إلى الذبح.
واعتبر المهنيون خلال الاجتماع أن الأسعار المرتفعة التي بلغها كيلوغرام اللحم، حينما وصل إلى 100 درهم، أثقلت كاهل المستهلكين المغاربة، اللذين تعوذوا على سعر الكيلوغرام متراوحا بين 60 درهم و70، موضحا أن السعر مرشح للتراجع قريبا إلى 80 درهما و85، موازاة مع انطلاق تفعيل تدابير الدعم الجديدة، لتقوية العرض في السوق.
وتوقع مهنيون في الختام، استمرا المنحى التراجعي لأسعار اللحوم الحمراء خلال الفترة المقبلة، موضحين أن نفس إجراءات الدعم المتخذة من قبل الحكومة، بشأن اللحم البقري، ستطبق على الأغنام قريبا، من أجل توطيد العرض خلال شهر رمضان، الذي يمثل ذروة الاستهلاك الوطني.