يهم المغاربة.. المُحليات الاصطناعية تتسبب في أمراض القلب والسرطان

آخر الأخبار - 09-09-2022

يهم المغاربة.. المُحليات الاصطناعية تتسبب في أمراض القلب والسرطان

 

اقتصادكم
 
أظهرت دراسات حديثة أن المُحليات الاصطناعية التي تستخدمها مجموعة من الشركات المغربية والأجنبية في إنتاج الأطعمة والمشروبات، تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
 
وكشفت الدراسة الحديثة التي نشرتها المجلة الطبية البريطانية "بريتيش ميديكل جورنال"، أن المحليات المستخدمة عوض السكر في الكثير من المشروبات والأطعمة، قد تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، إذ ترتبط المحليات الصناعية، بما في ذلك "الأسبارتام" و"الأسيسولفام- ك" و"السكرالوز"، بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والأوعية الدموية الدماغية، وأمراض القلب التاجية.
 
وأشارت الدراسة القائمة على الملاحظة، التي تم نشر نتائجها بمعاهد مختلفة في فرنسا، إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون المحليات بشكل كبير، وخصوصا "الأسبارتام" و"الأسيسولفام- ك"، تزيد لديهم مخاطر الإصابة بالسرطان.
 
وللكشف عن المخاطر المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية، استخدم الباحثون المنهجية نفسها في بيانات الصحة واستهلاك المحليات لدى 103 آلاف و338 بالغا فرنسيا شاركوا في دراسة أظهرت نتائجها أن 37% من المشاركين استهلكوا المحليات بمتوسط 42.46 ميليغراما في اليوم، أي ما يعادل كيسا فرديا من المحليات الاصطناعية أو مائة مليلتر من المشروبات الغازية الخالية من السكر.
 
وعلى مدى تسع سنوات من المتابعة، تم تسجيل 1502 حالة قلبية وعائية (نوبات قلبية، ذبحات صدرية، رأب في الأوعية الدموية، سكتات دماغية...).
 
وخلصت مديرة الأبحاث في المعهد الوطني للصحة والبحث الطبي ماتيلد توفير، وهي منسقة الدراسة، إلى أن "هذه النتائج، التي تتماشى مع أحدث تقرير لمنظمة الصحة العالمية نشر خلال هذه السنة، لا تدعم استخدام المحليات كبدائل آمنة للسكر".