الصيد البحري .. ارتفاع إنتاج الأسماك بنسبة 36٪ في 2021

الاقتصاد الوطني - 18-02-2022

الصيد البحري .. ارتفاع إنتاج الأسماك بنسبة 36٪ في 2021

اقتصادكم

سجلت المنتجات المسوقة من الصيد البحري الساحلي التقليدي، ارتفاعا بنسبة 36٪ لتصل إلى أكثر من 9.10 مليار درهم في عام 2021.
 
ووفقًا للمكتب الوطني للصيد البحري، فإن البيانات تظهر ارتفاعا بنسبة 3٪ في حجم المنتجات السمكية في السوق المغربية، لتصل إلى 1.3 مليون طن.
 
وأوضح المكتب في بلاغ، أن القيمة السوقية زادت بالنسبة لرأسيات الأرجل بنسبة 85٪ خلال نفس الفترة، و للقشريات بنسبة 49٪، والأسماك البيضاء بنسبة 16٪، والأسماك البحرية بنسبة 6٪.
 
وأضاف أن هذه الزيادة في قيمة المنتجات المذكورة عوضت الانخفاض في القيمة السوقية للمحار، الذي عرف انخفاضا بنسبة 21٪، وأيضا الأعشاب البحرية التي انخفضت بنسبة 7٪.
 
وفيما يتعلق بالإنتاجية السنوية للموانئ، أشار المكتب إلى أن الموانئ المغربية الواقعة على الساحل الأطلسي سجلت عائدًا سنويًا إجماليًا بلغ 1.3 مليون طن في نهاية ديسمبر 2021 ، مسجلة زيادة بنسبة 3٪، وسجلت هذه الموانئ ذاتها إيرادات إجمالية سنوية بلغت 8.42 مليار درهم في ديسمبر 2020 ، بزيادة قدرها 35٪ مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.
 
وشهدت الموانئ المغربية في البحر الأبيض المتوسط انخفاضًا في الإنتاجية في عام 2021 ، مسجلة عائدًا قدره 19397 طنًا ، بانخفاض 1٪ مقارنة بعام 2020.
 
 ومع ذلك، عوضت الزيادة في القيمة السوقية للمنتجات السمكية انخفاض الغلة والإيرادات التي بلغت 682.12 مليون. درهم، بزيادة 41٪ لسنة 2020. 
 
وتُظهر أرقام المكتب الوطني للصيد عموما أن صناعة صيد الأسماك في المغرب استمرت في النمو طوال عام 2021 على الرغم من التداعيات الاقتصادية الناجمة عن فيروس كورونا.
 
تجدر الإشارة إلى أنه وفقًا لتقرير عام 2018 الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ، يعد المغرب أكبر مصدر لمنتجات المأكولات البحرية في إفريقيا والمرتبة 13 في العالم. 
ومن المتوقع أن تزداد الصادرات المغربية من المنتجات السمكية بنسبة 0.6٪ بحلول عام 2030 ، وفقًا لبيانات منظمة الأغذية والزراعة.