اقتصادكم - نهاد بجاج
يشمل الصوم العديد من الفوائد الجسدية مثل فقدان الوزن وتحسين الذاكرة، الشيء الذي يعزز فكرة الصيام المتقطع عند غير المسلمين، كما يعتبر الصوم فترة مناسبة لتطهير الجسم من السموم.
وللاستفادة من فوائد الصيام يجب تجنب العديد من الأخطاء المتصلة بالعادات الغذائية.
وفي هذا الصدد قدمت الدكتورة فدوى بلوك، أخصائية في التغذية في اتصال مع "اقتصادكم"، العديد من النصائح:
عدم تناول المأكولات الغنية بالدهون أو الغنية بالملح أو السكر
أكدت الدكتورة فدوى بلوك، على تجنب كل الأطعمة الغنية بالدهون مثل المقالي، اللحوم الحمراء، لأنه يصعب على الجهاز الهضمي امتصاصها وهضمها، مؤكدة أنه يجب تجنب المأكولات الغنية بالملح أو السكر لأنها تسبب العطش.
وتضيف بلوك، أن تناول هذه المأكولات يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة تبدأ بالانتفاخ وعسر الهضم، ويمكن أن تنتج أيضا عن ارتفاع نسبة السكر في الدم ونسبة الكولسترول.
شرب الماء بكثرة وانتظام
تشدد الأخصائية في التغذية على أهمية وضرورة شرب المياه خلال شهر رمضان، لأنه يساعد الجسم على التطهير من السموم وتصفية الدم، إضافة إلى شرب العصائر الطبيعية بدون سكر أو الشاي الأخضر، وغيرها من مشروبات رمضان، مؤكدة ‘على الحد من كمية المشروبات المحلاة، والامتناع عنها قدر المستطاع خصوصا أنها تضيف سعرات حرارية خالية من أي فائدة غذائية.
الإفطار على طعام مغذ
تقول الدكتورة إن الإفطار على طعام مغذ وسهل الهضم مثل حبة تمر أو شرب الحساء المغربي "الحريرة"، أو ما شابهها يساعد على إعادة الأملاح والسوائل بشكل تدريجي الى الجسم، بالإضافة الى اتزان معدلات السكر في الدم بشكل تدريجي بعد ساعات طويلة من الامتناع عن الطعام.
إن إعداد الطعام وطرق تحضيره لها تأثير عالي على جودة وجباتكم وصحتكم الجسدية، لذلك ننصحكم بالحد من استخدام زيوت القلي.