اقتصادكم
بلغت صادرات الحوامض المغربية إلى الولايات المتحدة الأميركية حوالي 110 آلاف طن خلال موسم التصدير الحالي، أي بنسبة 56%.
وبحسب معطيات صادرة عن وزارة الزراعة الأميركية، فإن هذه الزيادة سببها الطلب الأميركي القوي على الحوامض المغربية وزيادة الاستثمارات في تقنيات تعبئة الفاكهة والبنية التحتية للمعالجة الباردة الضرورية لشحن الحوامض نحو أميركا.
وسجل إنتاج الحوامض بالمغرب خلال الموسم الفلاحي الحالي زيادة بنحو 12% مقارنة السنة الماضية، نظراً للظروف المناخية المواتية خلال موسم النمو وزيادة المساحة المزروعة.
وأفادت المعطيات بأن شحنات الحوامض المغربية نحو روسيا لم تتأثر بالحرب في أوكرانيا، وذلك بالنظر إلى انتهاء موسم الشحن قبل بدء الصراع.
ولا يستبعد المصدرون المغاربة أن يواجهوا خلال موسم التصدير المقبل مشاكل في الأداء والشحن، ويسود هذا القلق لدى المصدرين في الصناعات الأخرى بالنظر إلى تجنب البنوك المغربية مخاطر تأمين المعاملات مع روسيا.