جمعية حماية المستهلك تحذر من اخضرار الأضاحي

الاقتصاد الوطني - 21-06-2022

جمعية حماية المستهلك تحذر من اخضرار الأضاحي

اقتصادكم 

قدمت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك مجموعة من النصائح لتفادي رجوع ظاهرة اخضرار اللحوم خلال عيد الأضحى لسنة 2022.

  وفقا بلاغ للجامعة، توصلت "اقتصادكم" بنسخة منه، أوصت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، عموم المستهلكين باقتناء أضحية العيد من الأماكن المرخصة والحاملة لحلقة الترقيم والاحتفاظ بالحلقة بعد الذبح والتوضيب لمدة لا تقل على 7 أيام للرجوع إليها عند الحاجة، موصية بالاتصال بجمعيات حماية المستهلك لوضع أي شكاية في الموضوع، خاصة أو في مجال الاستهلاك عامة أو الاتصال بمداومة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية التي سيتم الاعلان عنها لاحقا.

ودعا المصدر ذاته، إلى تنظيف مكان الذبح والاعتماد، في عملية الذبح، على جزارين محترفين والعدول عن نفخ الأضحية عن طريق الفم، والإسراع بعملية التوضيب واستعمال أدوات نظيفة ومطهرة في ذلك، فضلا عن المحافظة على اللحوم الموضبة إما بالمبرد تحت درجة حرارة بين 2 و4 للاستهلاك القصير (بين 1 و5 أيام) أو بالمجمد تحت درجة حرارة ناقص 18 على الأكثر (حتى 3 أشهر).

وحذرت المستهلكين من تكديس أكياس اللحوم بالمبرد أو المجمد وترك فجوات "هواء" بين طبقاتها، وكذا الاعتناء بالبيئة من خلال وضع مخلفات الأضاحي بالأماكن المخصصة لها وتجنب إحداث مطارح عشوائية بالأحياء والمناطق.