اقتصادكم - نورالدين البيار
قال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إن المغاربة يستهلكون الخبز أكثر من غيرهم في دول شمال أفريقيا.
وأوضح الخراطي في حديث مع اقتصادكم أن المغربي يتناول 1250خبزة في السنة، مقارنة مع المواطن المصري الذي يتناول فقط 300 خبزة، فيما يتناول التونسي 700 خبزة والجزائري 500 خبزة.
وعزا الخراطي سبب هذا الاستهلاك، إلى السلوكيات لدى الفرد، مشيرا إلى أن غالبية هذه الكمية ترمى في القمامة، داعيا المواطنين إلى ترشيد استهلاكهم للخبز، خاصة وأن المغرب يستورد نصف احتياجاته من القمح من الخارج.
ومقارنة بباقي شعوب شمال أفريقيا، كشف الخراطي أن العادات الغذائية سبب وجيه في هذا الأمر، حيث يساعد استهلاك الأرز مثلا في مصر، ودول الشرق الأوسط، من خفض استهلاكهم للخبز.
علاوة على ان المطبخ المغربي يعتبر الخبز فيه مكونا أساسيا، إذ لا يمكن أن تناول الطاجين بدون خبز. يضيف الخراطي.