تفاصيل صادمة عن ظروف بيع الدواجن للمستهلك المغربي

الاقتصاد الوطني - 15-03-2022

تفاصيل صادمة عن ظروف بيع الدواجن للمستهلك المغربي

اقتصادكم

كشف المجلس الأعلى للحسابات عن تفاصيل صادمة بشأن ظروف بيع الدواجن للمستهلكين المغاربة.

وأكد المجلس أنه "يتم تسويق حوالي 92 في المئة من لحوم الدواجن الحية عبر المذابح التقليدية (الرياشات)، حيث تتم عملية الذبح دون احترام شروط النظافة، وكذا في غياب الرقابة الصحية البيطرية".

كما حذر المجلس، في تقريره السنوي برسم سنتي 2019 و2020، توصلت اقتصادكم بنسخة منه، من المخاطر الصحية لانتشار وحدات تربية الدواجن دون ترخيص.

ولاحظ المجلس استمرار تواجد وحدات لتربية الدواجن تمارس نشاطها دون ترخيص صحي من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. "بالرغم من المجهودات المتواصلة منذ صدور القانون المتعلق بالوقاية الصحية لتربية الطيور الداجنة ومراقبة إنتاج وتسويق منتوجاتها، والذي دخل حيز التنفيذ سنة 2006" يضيف التقرير.

وطالب المجلس بتدخل السلطات العمومية، من أجل الإحصاء والحد من هذه الوحدات غير القانونية والقيام بحملات توعوية بالأخطار الصحية المترتبة عنها.

وبالرغم من أن الفصل 17 من القانون رقم 99.49 يمنع الجمع في محل واحد بين نشاطي الاتجار في الطيور الداجنة الحية من جهة، ولحومها من جهة أخرى، إلا أن تأهيل "الرياشات" لم يرق إلى ما جاء به هذا القانون.

ويُعزى ذلك إلى غياب المقتضيات المتعلقة بتطبيق العقوبات في حالة الجمع بين النشاطين المذكورين، وضعف تحسيس المستهلكين، وفقاً للمجلس.

وذكر التقرير أن إنتاج لحوم الدواجن خلال سنتي 2019  و2020، بلغ على التوالي، 782 ألف طن و685 ألف طن. فيما بلغ إنتاج بيض الاستهلاك، عن نفس الفترة، 9,6 مليار و3,6 مليار وحدة.