اقتصادكم
ارتفعت صادرات المغرب من الفلفل إلى أسواق الاتحاد الأوروبي بنسبة 93.96٪ خلال المواسم العشر الأخيرة، وفق تقرير منصة “Hortoinfo” المتخصصة في تحليل البيانات الفلاحية، رغم الجفاف المستمر منذ ست سنوات الذي أثر على الإنتاج الزراعي الوطني.
وأفاد التقرير أن إجمالي واردات الاتحاد الأوروبي من الفلفل خلال موسم 2024/2025 بلغ 1,469.15 مليون كيلوغرام بقيمة 3,102.24 مليون يورو، بمتوسط سعر 2.11 يورو للكيلوغرام.
وجاءت إسبانيا في الصدارة رغم انخفاض صادراتها بنسبة -9.26٪، حيث صدّرت 561 مليون كيلوغرام، أي 38.19٪ من إجمالي الواردات الأوروبية، بقيمة 1,344.29 مليون يورو وسعر متوسط 2.40 يورو للكيلوغرام.
وحلت هولندا في المرتبة الثانية بصادرات 303.96 مليون كيلوغرام (20.69٪ من الواردات الأوروبية) بقيمة 657.92 مليون يورو وبسعر متوسط 2.16 يورو للكيلوغرام، مسجلة انخفاضاً بنسبة -20.88٪ مقارنة بالفترات السابقة.
أما المغرب فاحتل المرتبة الثالثة بصادرات 185.39 مليون كيلوغرام (12.62٪ من إجمالي الواردات الأوروبية) بقيمة 247.59 مليون يورو وبسعر متوسط 1.34 يورو للكيلوغرام، مسجلاً زيادة كبيرة رغم الجفاف المستمر منذ ست سنوات.
وجاءت تركيا في المرتبة الرابعة بصادرات 105.54 مليون كيلوغرام، بقيمة 218.59 مليون يورو وبسعر متوسط 2.07 يورو للكيلوغرام، تلتها ألمانيا في المرتبة الخامسة بصادرات 73.49 مليون كيلوغرام بقيمة 199.58 مليون يورو وبسعر متوسط 2.72 يورو للكيلوغرام.
ويُظهر هذا الأداء المغربي قدرة القطاع الزراعي على التكيف مع التحديات المناخية وتعزيز مكانة المغرب التنافسية في السوق الأوروبية للخضروات.